Biodiversité

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RUCHES D’ABEILLES À L’AÉROPORTMILLIARDS D’ÉCHANTILLONS DE POLLEN PAR ANHA BIO-SURVEILLANCE PAR LES ABEILLES

01 / NOUVEAUX HABITATS POUR LES ABEILLES

Depuis 2019, en collaboration avec l’ANA, lux-Airport a mis en place 4 ruches situées au pied de l’antenne. Cette collaboration permet de récolter 88 kg de miel en 2019, et 120 kg en 2020. 2021 a été une année moins fructueuse, avec une seule récolte de 30 kg en été en raison de conditions climatiques défavorables : un hiver pas froid mais très long et un printemps pas très chaud et très arrosé qui n’a pas permis de produire beaucoup de fleurs.

En 2022, l’engagement de Lux-Airport pour la préservation et le développement des populations d’abeilles prend une autre dimension avec l’installation de 20 nouvelles ruches. Ces ruches sont réparties sur deux sites propices à la tranquillité et au bon développement des populations d’abeilles. Dix nouvelles ruches sont situées dans un espace vert créé devant le nouveau siège de Cargolux. Cet espace est dédié à la biodiversité avec des haies de benjoin pour les oiseaux, des prairies fleuries, des cairns pour les reptiles, ainsi que des hôtels à insectes.

Urticaire

Dix autres ruches ont été installées dans un espace vert en retrait de la piste et proche de la forêt. Les deux nouveaux sites sont gérés chacun par un apiculteur professionnel :

  • Un chalet pour les abeilles dans le quartier de landside
  • Hunnegkescht dans la zone côté air
Nouveau Site De Ruche
Deuxième Nouveau Site De Ruche
L'une des ruches sera "connectée", c'est-à-dire équipée de capteurs permettant de connaître différents paramètres de la ruche tels que la température, l'hygrométrie, le poids et la pluviométrie, et ainsi non seulement de satisfaire notre curiosité mais aussi et surtout d'assurer la bonne santé des abeilles.

SURVEILLANCE DES ABEILLES

Mais les abeilles ne participeront pas seulement au développement de la biodiversité sur le site de l’aéroport, elles nous aideront également à surveiller la qualité de l’air et du sol dans un rayon de 2 km. En effet, une campagne de biosurveillance utilisant le pollen d’abeille a été mise en place avec la société BeeOmonitoring.

Les abeilles, en tant que « bourdons naturels », collectent le pollen et le nectar. Ces derniers, utilisés comme bio-indicateurs, permettent un échantillonnage quotidien et continu via les pièges à pollen installés sur certaines ruches. Pas moins de 8 milliards d’échantillons par an sur 700 ha : aucune technologie ne peut atteindre cette portée !

Ces campagnes sont menées d’avril à octobre. Des échantillons de pollen de 100 à 200g sont collectés 4 fois au cours de la saison. Le pollen ainsi prélevé ne représentera pas une pénurie pour les abeilles, car il ne représente que 0,3% de leur récolte totale.

Grâce à ces sentinelles naturelles, nous pourrons analyser la présence ou l’absence de pas moins de 25 pesticides ainsi que de divers polluants, tels que les métaux lourds, les HAP et les PFA. Mais cette biosurveillance permet également de connaître la diversité floristique des plantes du site aéroportuaire, d’analyser le risque présenté par chaque espèce, de catégoriser les différents habitats et d’estimer les carences spécifiques et périodiques de la faune et sa qualité nutritionnelle pour l’ensemble de l’écosystème.

Les résultats de cette biosurveillance permettront ensuite de mesurer l’impact de nos actions d’amélioration, notamment la gestion des espaces verts ou les projets de réhabilitation, sur la faune locale et l’environnement de l’aéroport.

ANALYSE DU MIEL

Miel

L’appréciation de la qualité du miel par le consommateur se fait principalement par l’arôme. Toutefois, il existe des critères d’évaluation mesurables de la qualité du miel :

Concentration de HMF
lux-Airport & ANA Honey
printemps et été 2020 : 1 mg / kg
été 2021 : 1 mg / kg

Le HMF est un composé chimique résultant de la dégradation du fructose (sucre) et constitue donc un très bon indicateur de la dégradation du miel. Partant de zéro, sa concentration augmente avec le temps et la température. La teneur en HMF reflète donc l’âge et l’histoire thermique du miel. Le miel naturel, récolté sans chauffage particulier, ne contient pas plus de 5 mg de HMF par kg. Pendant le stockage du miel (à température ambiante), la concentration en HMF peut augmenter d’environ 5 à 10 mg / kg par an.

Le miel ne doit pas avoir une teneur en HMF supérieure à 80 mg / kg. Ce chiffre élevé s’explique par la nécessité de prendre en compte l’ensemble des miels produits dans le monde (teneur en HMF très élevée pour les miels tropicaux). Dans l’Union européenne, le niveau maximal de HMF a été fixé à 40 mg / kg. Cependant, ces taux élevés sont presque exclusivement rencontrés dans les miels provenant de grands circuits de conditionnement. Les miels vendus directement par les apiculteurs dépassent rarement 10 mg / kg et presque jamais 20 mg / kg.

L'abeille est partie
Indice de saccharase ou amylase / diastase
lux-Airport & ANA Honey  
printemps 2020 : 46,4 dz  
été 2020 : 32,4 dz
été 2021 : 31,5 dz

Le miel contient des enzymes. Leurs quantités varient en fonction de l’origine botanique du miel et de l’intensité du miel. Les enzymes présentes dans le miel sont la sucrase (ou invertase) et la diastase (ou amylase). Ils sont très sensibles à la chaleur et au vieillissement. Ils fournissent des informations plus précises que le HMF sur les chocs thermiques auxquels le miel a été exposé. La diastase est plus résistante à la température que la sucrase. Ces données fournissent des informations sur le traitement adéquat du miel et sur sa fraîcheur.

Humidité
lux-Airport & ANA Honey  
printemps 2020 : 16,8 %.
été 2020 : 16,2 %.
été 2021 : 16,3 %.

L’humidité est l’une des caractéristiques les plus importantes du miel, car elle joue un rôle clé dans sa qualité et sa conservation. Il intervient dans la viscosité, la cristallisation, la saveur et la fermentation du miel. Les normes légales autorisent le miel jusqu’à 20 %, mais seuls les miels dont le taux d’humidité est inférieur à 18 % se conservent bien. Trop sec (moins de 16,5 %), le miel ne libère plus ses arômes de manière optimale. Il reste collé dans la bouche et assèche toute votre salive.

La teneur en eau du miel provient principalement du nectar mais peut être influencée par de nombreux facteurs, notamment le moment de la récolte, le taux de fermeture des rayons, les conditions de stockage (avant la mise en pot), les conditions météorologiques et le moment de la récolte.

Sucres
lux-Airport & ANA Honey
printemps et été 2019 : indice fructose 1,1 / glucose

L’analyse du sucre est importante pour confirmer que le miel n’a pas été « frelaté » avec du sucre de cuisine (saccharose) – il ne peut en contenir que des traces infimes. En effet, le nectar ou le miellat contient de grandes quantités de saccharose. Les abeilles doivent avoir le temps de développer le miel pour le transformer en fructose et en glucose.

Le rapport fructose-glucose permet d’évaluer la vitesse de cristallisation. Un indice F/G inférieur à 1,05 entraînera la cristallisation du miel, souvent en moins d’un mois. Entre 1,06 et 1,45, il se cristallise entre 2 et 12 mois. Un indice F / G supérieur à 1,45 signifie que le miel restera liquide pendant au moins un an.

Dans le cadre de l’analyse, l’échantillon est conforme aux dispositions légales de la version actuelle de l’ordonnance sur le miel pour le miel de table. En plus de ces analyses « normales » de la qualité du miel, nous avons décidé d’analyser également la présence de métaux lourds dans le miel. Aucune trace mesurable n’a été détectée.

ABEILLES ET AVIONS … UN PROBLÈME DE SÉCURITÉ ?

L’interaction entre les abeilles et les avions suscite peu de préoccupations opérationnelles : si l’abeille et l’avion se rencontrent, l’abeille sera perdante. Mais il y a eu récemment des incidents d’essaimage – un phénomène naturel lorsqu’une deuxième reine quitte la ruche à la recherche d’un nouveau foyer et qu’environ la moitié des abeilles de la ruche la suivent.

Lors d’un incident, un essaim entier d’abeilles a choisi de se nicher dans un moteur d’avion en Afrique du Sud. Leur arrivée a paralysé les opérations de l’aéroport, et il a fallu faire appel à des experts pour retirer l’essaim du moteur en toute sécurité. Mais ici au Luxembourg, le risque que cela se produise est minime car il n’y a que des exploitations apicoles à proximité immédiate et nos apiculteurs contrôlent l’essaimage de leurs ruches.

LE TRAVAIL DE L’APICULTEUR

Un nouveau secteur professionnel à lux-Airport : l’apiculteur travaille de mars à septembre. Quand il va vérifier les essaims et leurs couvées, il calme les abeilles avec de la fumée de bois. Après avoir ouvert la ruche, il enlève délicatement les cadres et, avec un œil exercé, identifie si tout va bien ou si la ruche a besoin d’aide.

Apiculteur

L’étoffe d’apiculteur consiste en une tenue adaptée pour empêcher l’abeille curieuse de pénétrer dans les manches ou les poches et de s’y coincer, ce qui peut souvent entraîner une piqûre. Un enfumoir à abeilles pour les calmer est également nécessaire pour ouvrir la ruche et laisser les cadres en paix. La récompense pour sa surveillance et ses soins attentifs : un doux miel doré.

Recherche De Nourriture

02 / ARRÊT DU GLYPHOSATE

LES MAUVAISES HERBES DOIVENT ÊTRE CONTRÔLÉES À L’AÉROPORT. LA RECHERCHE D’UNE ALTERNATIVE AUX DÉSHERBANTS CLASSIQUES A ABOUTI À UNE SOLUTION SIMPLE : LA CHALEUR.

Le principe du désherbeur thermique est de créer un choc thermique de 1 400°C pendant une fraction de seconde sur la surface aérienne de la plante. Le but n’est pas de brûler la mauvaise herbe en soi, mais de lui donner un coup de chaleur momentané tel que, dans les deux jours, la plante se dessèche et meurt. Il s’agit d’une solution pratique et écologique car aucun produit chimique n’est utilisé lors du désherbage.

En 2016, Ripagreen® a remporté le Grand Prix de l’innovation dans la catégorie « développement durable » au Salon Vert, le plus grand salon français des espaces verts et des paysages. Le kit Ripagreen et son système unique de diffusion de la chaleur ont été tenus en haute estime par le jury. Cette méthode consomme moins d’énergie, est plus rapide et plus efficace. Pour être parfaitement efficace, elle nécessite toutefois une grande connaissance des variétés de mauvaises herbes, de leur résistance et de leur cycle de vie.

Sarcleur
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