Biodiversité

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RUCHES D’ABEILLES À L’AÉROPORTMILLIARDS D’ÉCHANTILLONS DE POLLEN PAR ANHA BIO-SURVEILLANCE PAR LES ABEILLES

01 / NOUVEAUX HABITATS POUR LES ABEILLES

Depuis 2019, en collaboration avec l’ANA, lux-Airport a installé 4 ruches au pied de l’antenne de l’aéroport. Cette collaboration a permis de récolter 88 kg de miel en 2019, et 120 kg en 2020. 2021 a été une année moins fructueuse, avec une seule récolte de 30 kg en été en raison de conditions climatiques défavorables : L’hiver n’a pas été froid mais très long et le printemps n’a pas été particulièrement chaud, mais très pluvieux, ce qui a fortement affecté la floraison.

En 2022, l’engagement de lux-Airport pour la préservation et le développement des colonies d’abeilles prend une autre dimension avec l’installation de 20 nouvelles ruches. Ces ruches sont réparties sur deux sites propices à la tranquillité et au bon développement des colonies d’abeilles.

Urticaire

Dix de ces nouvelles ruches ont été installées dans un espace vert devant le nouveau siège de Cargolux. Cet espace est entièrement dédié à la promotion de la biodiversité. On y trouve des haies benjes pour les oiseaux, des prairies fleuries, des murs de pierre pour les reptiles et des hôtels à insectes. Les dix autres ruches ont été installées dans un espace vert en retrait de la piste et proche de la forêt.  Les deux nouveaux sites sont gérés chacun par un apiculteur professionnel :

  • Un chalet pour les abeilles dans le zone Landside
  • Hunnegkescht dans la zone Airside
Nouveau Site De Ruche
Deuxième Nouveau Site De Ruche
L'une des ruches sera "connectée", c'est-à-dire équipée de capteurs permettant de connaître différents paramètres de la ruche tels que la température, l'hygrométrie, le poids et la pluviométrie, et ainsi non seulement de satisfaire notre curiosité mais aussi et surtout d'assurer la bonne santé des abeilles.

BIOSURVEILLANCE ET ABEILLES

En plus de contribuer activement au développement de la biodiversité sur le site de l’aéroport, les abeilles nous aideront également à surveiller la qualité de l’air et du sol dans un rayon de 2 km. En effet, une campagne de biosurveillance utilisant le pollen d’abeille a été mise en place avec la société Beeomonitoring.

Les abeilles, en tant que « drones naturels », collectent le pollen et le nectar. Ces derniers, utilisés comme bio-indicateurs, permettent d’effectuer des prélèvements quotidiens et continus grâce à des pièges à pollen installés sur certaines ruches. Pas moins de 8 milliards d’échantillons sont prélevés chaque année sur une surface de 700 ha : aucune technologie ne permet d’ atteindre un tel chiffre !

Ces campagnes sont menées d’avril à octobre. Des échantillons de pollen de 100 à 200 g sont collectés 4 fois au cours de la saison. Le pollen ainsi prélevé ne crée pas de situation de pénurie pour les abeilles, car il ne représente que 0,3% de leur récolte totale.

Grâce à ces sentinelles naturelles, nous serons en mesure de détecter et d’analyser la présence ou l’absence de quelque 25 pesticides et polluants divers, tels que les métaux lourds, les HAP et les PFA. Cette biosurveillance permet également de connaître la diversité de la flore présente sur le site de l’aéroport, d’analyser le risque posé par chaque espèce, de catégoriser les différents habitats et d’estimer les carences spécifiques et périodiques de la faune et sa qualité nutritionnelle pour l’ensemble de l’écosystème.

Les résultats de cette biosurveillance permettront ensuite de mesurer l’impact de nos actions d’amélioration sur la faune locale et sur l’environnement de l’aéroport, notamment l’impact de la gestion des espaces verts ou des projets de réhabilitation.

ANALYSE DU MIEL

Miel

C’est principalement par l’arôme que le consommateur évalue la qualité du miel. Il existe cependant des critères mesurables permettant d’évaluer la qualité du miel :

Concentration de HMF

lux-Airport & ANA Honey printemps et été 2020 : 1 mg / kg été 2021 : 1 mg / kg

Le HMF est un composé chimique résultant de la dégradation du fructose (sucre) et constitue donc un très bon indicateur de la dégradation du miel. Nulle au départ, sa concentration augmente avec le temps et en fonction de la température. La teneur en HMF (hydroxyméthylfurfural) reflète donc l’âge et l’évolution de la température du miel. Le miel naturel qui a été récolté et qui n’a pas particulièrement été chauffé, ne contient pas plus de 5 mg de HMF par kg. Pendant le stockage du miel (à température ambiante), la concentration en HMF peut augmenter d’environ 5 à 10 mg / kg par an.

Le miel ne doit pas avoir une teneur en HMF supérieure à 80 mg / kg. Ce chiffre élevé s’explique par la nécessité de prendre en compte l’ensemble des miels produits dans le monde (teneur en HMF très élevée pour les miels tropicaux). Dans l’Union européenne, le niveau maximal de HMF a été fixé à 40 mg / kg. Toutefois, ces taux élevés se rencontrent presque exclusivement dans les miels provenant des grandes filières de conditionnement. Les miels vendus directement par les apiculteurs dépassent rarement 10 mg / kg et presque jamais 20 mg / kg.

Indice de saccharase ou amylase / diastase

lux-Airport & ANA Honey printemps 2020 : 46,4 dz été 2020 : 32,4 dz été 2021 : 31,5 dz

Le miel contient des enzymes. Leurs quantités varient en fonction de l’origine botanique et de l’intensité du miel. Les enzymes présentes dans le miel sont la sucrase (ou invertase) et la diastase (ou amylase). Elles sont très sensibles à la chaleur et au vieillissement. Elles fournissent des informations plus précises que le HMF sur les chocs thermiques auxquels le miel a été exposé. La diastase est plus résistante à la température que la sucrase. Ces données sont le signe d’un traitement correct et de la fraîcheur du miel.

Humidité

lux-Airport & ANA Honey printemps 2020 : 16,8 %. été 2020 : 16,2 %. été 2021 : 16,3 %.

L’humidité est l’une des caractéristiques les plus importantes du miel, car elle joue un rôle clé dans sa qualité et sa conservation. Elle intervient dans la viscosité, la cristallisation, la saveur et la fermentation du miel. Les normes légales autorisent un taux d’humidité allant jusqu’à 20 % , mais seuls les miels dont le taux d’humidité est inférieur à 18 % se conservent bien. Trop sec (moins de 16,5 %), le miel ne libère plus ses arômes de manière optimale. Il colle au palais et assèche la bouche.

La teneur en eau du miel provient principalement du nectar mais peut être influencée par de nombreux facteurs, notamment le moment de la récolte, le taux de remplissage des rayons de la ruche, les conditions de stockage (avant la mise en pot), les conditions météorologiques et le moment de la récolte.

Sucres

lux-Airport & ANA Honey printemps et été 2019 : indice fructose 1,1 / glucose

L’analyse du sucre est importante car elle permet de confirmer que le miel n’a pas été « frelaté » avec du sucre de cuisine (saccharose) – il ne peut en contenir que des traces infimes. En fait, le nectar ou le miellat contient de grandes quantités de saccharose. Il faut laisser aux abeilles le temps de travailler le miel afin que le nectar et le miellat se transforment en fructose et en glucose.

Le rapport fructose-glucose permet d’évaluer la vitesse de cristallisation. Un indice F/G inférieur à 1,05 entraînera la cristallisation du miel, souvent en moins d’un mois. Entre 1,06 et 1,45, il se cristallise en l’espace de 2 à 12 mois. Avec un indice F/G supérieur à 1,45, le miel restera liquide pendant au moins un an.

Les échantillons analysés sont conformes aux dispositions légales de la version actuelle de l’ordonnance sur le miel pour le miel de table. En plus de ces analyses « normales » de la qualité du miel, nous avons décidé d’examiner la présence de métaux lourds dans le miel. Aucune trace mesurable n’a été détectée.

ABEILLES ET AVIONS … UN PROBLÈME DE SÉCURITÉ ?

L’interaction entre les abeilles et les avions suscite peu d’inquiétudes sur le plan technique : en cas de collision avec un avion, l’abeille est évidemment perdante. Toutefois, on a pu observer récemment des incidents d’essaimage. Il s’agit d’un phénomène naturel qui se produit lorsqu’une seconde reine quitte la ruche à la recherche d’un nouveau foyer et qu’une bonne moitié des abeilles de la ruche la suivent.

Lors d’un incident de ce type, un essaim entier d’abeilles a choisi de se nicher dans un moteur d’avion en Afrique du Sud. Leur arrivée a paralysé les opérations de l’aéroport, et il a fallu faire appel à des experts pour retirer l’essaim du moteur en toute sécurité. Mais ici au Luxembourg, le risque que cela se produise est minime car il n’y a que des exploitations apicoles à proximité immédiate et nos apiculteurs contrôlent l’essaimage de leurs ruches.

LE TRAVAIL DE L’APICULTEUR

De mars à septembre, l’aéroport de Luxembourg accueille un nouveau métier, celui d’apiculteur. Il calme les abeilles avec de la fumée de bois lorsqu’il doit contrôler les essaims et leurs couvées. Après avoir ouvert la ruche, il enlève délicatement les cadres et, de son œil averti, vérifie si tout va bien ou si la ruche a besoin d’aide.

Apiculteur

L’équipement de l’apiculteur se compose pour l’essentiel d’une tenue adaptée, conçue pour empêcher l’abeille curieuse de pénétrer dans les manches ou les poches et de s’y coincer, ce qui peut souvent se solder par une piqûre. Un enfumoir à abeilles est également nécessaire pour les calmer et pour ouvrir la ruche et manipuler les cadres en toute sérénité. Un miel doux et doré viendra récompenser l’apiculteur pour sa surveillance et ses soins attentifs.

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02 / ARRÊT DU GLYPHOSATE

LA MAÎTRISE DES MAUVAISES HERBES EST UNE NÉCESSITÉ À L’AÉROPORT. LA RECHERCHE D’UNE ALTERNATIVE AUX DÉSHERBANTS CLASSIQUES A ABOUTI À UNE SOLUTION SIMPLE : LA CHALEUR.

Le principe du désherbeur thermique est de créer un choc thermique de 1 400°C pendant une fraction de seconde sur la surface aérienne de la plante. Le but n’est pas de brûler la mauvaise herbe en soi, mais de lui donner un coup de chaleur momentané qui entraînera son dessèchement et sa mort dans les deux jours. Il s’agit d’une solution pratique et écologique car aucun produit chimique n’est utilisé lors du désherbage.

En 2016, Ripagreen® a remporté le Grand Prix de l’innovation dans la catégorie « développement durable » à Salonvert, le plus grand salon français des espaces verts et des paysages. Le kit Ripagreen et son système unique de diffusion de chaleur ont séduit le jury. Cette méthode consomme moins d’énergie tout en étant plus rapide et plus performante. Pour être parfaitement efficace, elle nécessite toutefois une grande connaissance des variétés de mauvaises herbes, de leur résistance et de leur cycle de vie.

Sarcleur
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